Exhorta IMSS Veracruz Norte a prevenir y detectar síntomas de salmonelosis

ESTATAL

Veracruz, Veracruz, 08 de mayo de 2022

 

 

● Diarrea, náuseas, vómito, fiebre, dolor abdominal y dolor de cabeza, pueden ser síntomas de salmonelosis.

● Niños, adolescentes y personas inmunocomprometidas tienen mayor riesgo de padecerla.

 

El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Veracruz Norte recomienda a la población en general, permanecer atentos ante los síntomas de la salmonelosis e invitó a llevar a cabo las medidas de prevención pertinentes.

En este sentido, la médica familiar de la Unidad de Medicina Familiar (UMF) No. 68, Ana Claudia Cantor Techalotzi, indicó que la salmonelosis es una enfermedad provocada por una bacteria llamada salmonela y que vive en alimentos crudos, como pollo, huevo o leche.

Asimismo, la especialista explicó que también los excrementos de algunos animales pueden ser portadores de esta bacteria, por lo que frutas y verduras podría igualmente contaminarse si la bacteria está impregnada en el agua o la tierra con la que han crecido.

Por ello, Cantor Techalotzi mencionó que la salmonelosis dura entre cuatro y siete días, por ello recomendó permanecer atentos a síntomas como náuseas, vómito, diarrea, dolor abdominal, dolor de cabeza y fiebre; además en caso de presentar más de tres evacuaciones acuosas en un día, vómito intenso, dolor agudo o la persistencia de fiebre, es necesario buscar atención médica.

La médica familiar afirmó que la salmonelosis es más común en niños, adolescentes y personas inmunocomprometidas y aunque aseveró que los casos comunes no necesitan antibiótico, recalcó la importancia de acudir a su UMF más cercana para recibir pronta atención médica con el fin de no deshidratarse, si se presentan los síntomas anteriormente mencionados.

Para finalizar, la doctora Cantor Techalotzi exhortó a la población en general a lavarse las manos antes de comer y después de ir al baño, a evitar ingerir alimentos en lugares insalubres, así como consumir alimentos bien cocidos y en caso de que su consumo sea crudo como frutas y algunas verduras deben ser desinfectadas adecuadamente.

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