Recomienda IMSS Veracruz Norte moderación al festejar Fiestas Patrias

ESTATAL

Xalapa, Veracruz 11 de septiembre de 2024

 

El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Veracruz Norte recomienda a la
población en general tener medida en la alimentación para celebrar el grito de
Independencia de México.
Al respecto, la nutrióloga adscrita al Hospital General de Zona (HGZ) No. 11, Norma
Seseña de la Cruz dijo que lo deseable es consumir alimentos de la región preparados
con poca grasa y también baja en azúcares; el pozole, platillo tradicional y emblemático
de la gastronomía mexicana combina tres principales grupos de alimentos; verduras,
cereales y de origen animal.
Recordó que en la preparación del pozole se utilizan cereales como el maíz y las tostadas
no fritas, verduras como rábano y lechuga; grasas en el aguacate o aceite con el cual se
cocine, obteniendo la proteína de origen animal en pollo o puerco.
Una porción de pozole aporta a una persona 245 kilocalorías, 19 gramos de proteína y 24
gramos de carbohidratos.
Seseña de la Cruz comentó: “Algunas recomendaciones saludables que se pueden
ofrecer son desgrasar el caldo, acompañar con tostadas horneadas o al comal, consumir
agua simple o agua de cualquier sabor sin azúcar, así como agregar un postre saludable
sin altas cantidades de azúcar o edulcorantes”.
Se deben cuidar las porciones de los alimentos, utilizando platos pequeños, tomar un
pequeño refrigerio antes de la comida principal para evitar tener mucho apetito y provocar
atracones con la comida.
Los excesos en la alimentación o en las bebidas, pueden poner en riesgo la salud de las
personas, sobre todo en aquellas con algún grado de obesidad, diabetes, presión alta,
ácido úrico elevado o altos niveles de grasas (colesterol y triglicéridos) en la sangre, entre
otras enfermedades.

Please follow and like us: