Recomienda IMSS Veracruz Norte a prevenir enfermedades diarreicas en temporada de calor

ESTATAL

Veracruz, Veracruz, 10 de abril de 2023

BOLETÍN DE PRENSA

 Al realizar las compras en los supermercados, los alimentos congelados o
refrigerados deben ser los últimos en agregar al carrito de compras, procurando
que pasen el menor tiempo posible sin refrigeración.
El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Veracruz Norte recomienda a la
población en general a realizar acciones preventivas de las infecciones diarreicas.
En este sentido, la nutricionista dietista de la Unidad de Medicina Familiar (UMF)
No. 61, Diana Villalba Escobar, mencionó que durante la temporada de calor se
debe tener precaución en la preparación de alimentos para que estos no causen
enfermedades diarreicas.
Asimismo, la nutricionista comentó que el aumento en la temperatura ambiental
favorece la propagación de bacterias que provocan enfermedades diarreicas
siendo principalmente vulnerables niños menores de 5 años, embarazadas y
adultos mayores.
Los principales síntomas son: aumento en las evacuaciones (más de 3 veces al
día y de consistencia acuosa) además de náuseas, vómitos, piel seca, dolor
estomacal o intestinal y en algunos casos fiebre.
Igualmente, Villalba Escobar destacó que si las evacuaciones aumentan a 3 o más
por hora se debe acudir de manera inmediata al módulo de Atención Médica
Continua de su UMF correspondiente.
Igualmente, la nutricionista dietista agregó que estás enfermedades se pueden
prevenir mediante una higiene personal correcta y de los alimentos; es decir,
lavarse las manos antes de comer y preparar alimentos, después de ir al baño;
cambiar algún pañal o manipular desechos.
En el momento de preparación de alimentos, evitar mezclar cocidos con crudos,
ni usar la misma tabla picar, pues los alimentos crudos como pollo o carnes rojas,

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pueden contener bacterias que a la cocción mueren, lo que no pasa en los
alimentos de consumo crudo como las verduras, afirmó Villalba Escobar.
También es importante lavar y desinfectar frutas y verduras, así como evitar el
consumo de alimentos en lugares de poca higiene o de alimentos que no estén
totalmente cocidos, pues ésta es una de las seis características para una dieta
correcta, es decir, deber ser inocua (higiénica) para evitar que cause problemas de
salud, afirmó la especialista.
Para finalizar, la nutricionista de la UMF No. 61 dijo que en caso de presentar
diarrea persistente se debe acudir a valoración médica a su UMF de adscripción;
además consumir abundantes líquidos, tomar vida suero oral, evitar lácteos y
preferir las frutas y verduras cocidas; aparte en lactantes no se debe suspender la
leche materna.

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