Advierte IMSS Veracruz Norte sobre importancia de vitaminas en organismo
Veracruz, Veracruz, 6 de noviembre de 2024
El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Veracruz Norte informa a la población
en general sobre la importancia de las vitaminas y su impacto en el cuerpo, así como las
consecuencias de su deficiencia en el organismo.
En este sentido, explicó el doctor Felipe de Jesús Hernández Castellanos, médico familiar
de la Unidad de Medicina Familiar (UMF) No. 10, “el ser humano necesita 13 vitaminas,
algunas son la A, D, E, K, las cuales son liposolubles y el resto hidrosolubles, la
deficiencia de una vitamina en general no es frecuente y eso sucede ante la ausencia de
varias que pueden formar parte de una desnutrición aguda grave”.
Algunas vitaminas pueden ser sintetizadas por el cuerpo como la D, K y la biotina por la
microflora intestinal; sin embargo, es importante el aporte dietético para mantener una
salud óptima.
La vitamina A es un importante componente en la visión, así como en la resistencia a las
infecciones y problemas de ceguera nocturna a consecuencia de su deficiencia.
La vitamina D facilita la absorción intestinal de calcio y fósforo, la vitamina C actúa en
muchas acciones de hidroxilación del colágeno, hemorragias y problemas de cicatrización
los padecimientos a detectar ante su insuficiencia.
La vitamina E es un antioxidante, conocida también como tocoferol que ayuda al cuerpo a
formar glóbulos rojos y a utilizar la vitamina K, la cual es necesaria porque sin ella, la
sangre no se coagularía normalmente, la biotina es esencial para el metabolismo de
proteínas y carbohidratos, al igual que en la producción de hormonas y colesterol,
mientras que el niacina es una vitamina del complejo B, que ayuda a mantener saludable
la piel y los nervios y en dosis altas reduce los triglicéridos.
El médico Hernández Castellanos agregó, “algunas de las vitaminas que se encuentran
en los alimentos son: la vitamina A, B1, B2, B3, B5, B6, B6, B9, B12 y la C; el consumo de
vitaminas en pastillas no es necesario si se lleva una dieta equilibrada, pero se puede
recomendar reforzarla en ciertos casos como: embarazo, recuperación de herida,
enfermedad o cirugía, si se tiene alergias alimentarias o problemas para absorber
nutrientes”.
No consumir suficiente cantidad de frutas, verduras, legumbres, lentejas, granos
integrales y productos lácteos enriquecidos, puede incrementar el riesgo de
enfermedades cardíacas, cáncer y padecimientos óseos.