
Dar un seguimiento adecuando y orientación personalizada a cada paciente: IMSS Veracruz Norte
Xalapa, Veracruz, 16 de junio de 2025
Una adecuada orientación nutricional previene enfermedades como diabetes,
obesidad e hipertensión.
El personal de nutrición diseña planes alimenticios adaptados a cada etapa de la
vida.
En el marco del Día del Personal Profesional de Nutrición, el Instituto Mexicano del Seguro
Social (IMSS) en Veracruz Norte reconoce el papel esencial que desempeñan las y los
nutriólogos en la promoción de hábitos alimentarios saludables, la prevención de
enfermedades y el acompañamiento en el tratamiento de diversos padecimientos.
“La nutrición adecuada es un componente fundamental para el bienestar integral. Como
profesionales de la salud, nuestra labor no se limita a diseñar dietas, sino a brindar
educación, seguimiento y orientación personalizada que mejore la calidad de vida de cada
paciente”, afirmó la nutrióloga clínica especializada, Norma Seseña de la Cruz.
Una alimentación equilibrada y adaptada puede prevenir enfermedades como la obesidad,
diabetes tipo 2, hipertensión arterial, dislipidemias, algunos tipos de cáncer y enfermedades
cardiovasculares, las cuales están muy presentes en la población actual.
La especialista señaló que, “en pacientes con enfermedades crónicas o en recuperación, la
nutrición adecuada favorece la respuesta inmunológica, la cicatrización de heridas, la
recuperación muscular y la adherencia al tratamiento médico. Una correcta planeación
alimentaria fortalece el cuerpo y mejora el pronóstico de muchas enfermedades, e incluso,
puede reducir la necesidad de algunos fármacos en ciertos casos”.
El trabajo del nutriólogo incluye la evaluación del estado nutricional, la identificación de
riesgos, y el diseño de planes alimenticios individualizados; considerando factores como:
edad, nivel de actividad física, enfermedades preexistentes, situación socioeconómica y
preferencias culturales. No existe una dieta universal, cada paciente requiere un abordaje
único.
“La promoción de hábitos saludables también comienza desde la infancia, fomentar una
buena alimentación en niñas, niños y adolescentes contribuye a establecer patrones que
perduran en la vida adulta, reduciendo el riesgo de padecimientos futuros y fortaleciendo su
desarrollo físico y cognitivo”, puntualizó Seseña de la Cruz.
El IMSS en Veracruz Norte cuenta con servicios de orientación y atención nutricional en sus
Unidades de Medicina Familiar (UMF), hospitales y Centros de Seguridad Social, donde se
ofrecen consultas personalizadas, grupos educativos y seguimiento a pacientes con
enfermedades crónicas.
La nutrióloga hizo un llamado a la población para priorizar su salud a través de una
alimentación equilibrada: “elegir alimentos naturales y frescos, reducir el consumo de
azúcares y grasas procesadas, mantenerse hidratado y realizar actividad física son acciones
simples que pueden tener un gran impacto en nuestra salud”, concluyó.