Recomienda IMSS Veracruz Norte alimentación saludable, es determinante para una maternidad plena

OPINION

Veracruz, Veracruz, a 9 de mayo de 2025

 Los antojos en el embarazo se deben satisfacer con opciones bajas en calorías y
azúcares.
 Comer bien no significa comer el doble, si no lo suficiente para que la mamá y el
bebé se encuentren sanos.
En el marco del Día de las Madres, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Veracruz
Norte recomienda a mujeres embarazadas o que planean un embarazo, mantener una
alimentación saludable, pues esa es la clave para prevenir complicaciones de salud.
La nutricionista dietista de la Unidad de Medicina Familiar (UMF) No. 61, Diana Villalba
Escobar, explicó que una alimentación saludable es aquella que aporta los nutrimentos y la
energía necesarios para el buen funcionamiento del cuerpo, de acuerdo con las necesidades
de cada persona, tomando en cuenta su edad, peso, estatura, trabajo o actividad física,
genero, estado fisiológico, entre otros aspectos.
“Una alimentación correcta durante el embarazo y lactancia proporcionará energía y
nutrientes adecuados para favorecer el crecimiento y desarrollo del bebé; sin embargo, si la
alimentación está por debajo o arriba de los requerimientos, puede provocar complicaciones
tanto para la madre como para el pequeño, tales como un parto prematuro, recién nacidos
con bajo peso, diabetes gestacional, preclamsia”, agregó.
Asimismo, Villalba Escobar comentó que las mujeres que inician su embarazo con sobrepeso
u obesidad pueden generar problemas de salud en ellas o sus hijos; en el caso de la madre
puede presentarse hipertensión arterial, diabetes gestacional, complicaciones en el parto;
mientras que los riesgos para en el bebé incluyen incremento de mortalidad perinatal o
problemas de salud a largo plazo.
La nutricionista aconsejó realizar tres comidas completas en horarios establecidos y dos
refrigerios, uno a media mañana y el otro a media tarde; vigilando siempre que las comidas
estén basadas en el Plato del Bien Comer y cuidando el tamaño de las raciones.

“El consumo de agua durante esta etapa de la vida es importare, dependiendo del trimestre
en el que se encuentre, la recomendación seria la siguiente: en el primer trimestre 8 vasos, en
el segundo trimestre 9 y en el tercer trimestre 11 vasos; durante el periodo de lactancia de 12
a 15 vasos diarios; con ello ayudará a disminuir el riesgo de infecciones de vías urinarias,
estreñimiento, náuseas y vómitos”, recalcó la especialista.
De igual manera, recomendó la actividad física diaria ayudará al incremento de peso
saludable durante el embarazo, además de mejorar los niveles de glucosa en sangre y
previene el parto prematuro, además prepara el cuerpo para el parto y en el bebé mejora el
desarrollo físico y mental.
Invitó a acudir al servicio de Nutrición de su UMF correspondiente, para obtener más
información y poder prevenir complicaciones, destacando que la UMF No. 61 actualmente
cuenta con la sesión educativa “Aprendiendo a comer bien: embarazo y lactancia materna”.

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